ВСЕЛЕННАЯ КУБКА ЛФИ

Атмосфера — это наше всё. Первый и Второй Сезоны Кубка были наполнены самыми разными событиями, и это привело к тому, что у нас появилось много традиций и мемов символов, про которые рассказывает этот раздел.

Кубик ЛФИ

 

Когда стоит вопрос о том, кто является главным символом Кубка ЛФИ, то большинство сразу отвечает, что это Кубик, который в последствии стал Кубиком ЛФИ. Но обо всём по порядку.

 

Первый Сезон 

 

Участник Первого Сезона Кубка, а в последствии член жюри, Ваня Дорошенко перед началом Второго Сезона сказал: «Мне очень не хочется, чтобы мы скатились в самоповторы. Может получиться как с группами, которые выстрелили одним альбомом и на этом всё». Как мы знаем, этого не случилось.

Но сравнение с группой очень хорошее и задача про Кубик была нашим Я свободен Smells like teen spiritBohemian Rhapsody или Annie.

 

Внимание! Дальше идут спойлеры Второго Эпизода Первого Сезона Кубка ЛФИ. Если вы его ещё не посмотрели не решали, то мы рекомендуем перейти ко Второму Сезону.

 

Интересно, что исходный вариант задачи был несколько иным. Более грубым по звучанию Честным, без лишних данных про то, откуда и куда перемещался заряд в поле проводящего Кубика. Но после прочтения условия саундпродюссером замечательным преподавателем и автором некоторых задач с Первого Сезона Кубка Михаилом Николаевичем Осиным она приобрела тот вид, который и был во Втором Эпизоде (да-да, теперь вы знаете, кого можно благодарить за эту замечательную и никому ненужную траекторию заряда). 

 

Ещё один интересный факт. Мы всегда тестируем задачи на знакомых и жюри. И они справились с задачей так себе. И только благодаря этому факту Кубик и Кубок встретились. Можете представить себе эмоции автора, когда ты запускаешь на аудиторию в полтысячи человек тур, который позиционируешь как очень тяжелую задачу, а она решается в три строчки. На такое можно решиться только после того, как с этой задачей не справились золотые медалисты Международной олимпиады по физике. И каково это — увидеть первое правильное решение через 40 минут после старта тура. А потом в ближайшие сутки увидеть лишь пару правильных решений и понять, что это сто процентное попадание.

 

Почему мы так подробно решили остановиться на этой задаче? Всё просто. Именно она и определила стиль всего того, что происходит около задачи на каждом туре. Ведь в Первом Сезоне очень многие моменты мы придумывали на ходу. И можно сказать, что на Кубике сформировался стиль Кубка ЛФИ. Например, именно в тот тур Первый Хинт стал выглядеть так, как мы этого хотели. От фразы: «Результат не зависит от траектории перемещения заряда» сгорело не только у участников, но и у жюри (хотя КЛМ до сих пор считает, что Хинт замечательный и чертовски информативный). И только Ваня Дорошенко, который тогда ещё был участником сказал: "Стоп! Это же... Вы же... Я понял, вы под траекторией имеете в виду не только линию, но и... Офигеть." И да, именно это мы и имели в виду. Ведь Кубок ЛФИ это про выход за рамки разумного.

 

Так появился Кубик.

 

Второй Сезон

 

После объявления старта Второго Сезона Кубка ЛФИ самые первые сообщения, которые прилетели в чат, были про то, что если не будет задачи про Кубик, то олимпиаду можно и не начинать. И мы не могли обмануть нашего слушателя и снова во Втором Эпизоде участники Кубка встретились с Кубиком. Тогда же впервые Кубик заполнил собой все пространство Кубка ЛФИ. На время тура везде, где был Кубок ЛФИ, буква "о" была заменена на "и", а словосочетание LPR Cup было заменено на LPR Cube. Изменения были в телеграм канале, чате в телеге и гуглклассах. А самое главное, что отдельный аккаунт в телеграме, который отвечал на вопросы участников Кубка и носил имя Кубок ЛФИ, тоже стал Кубиком ЛФИ. И обзавелся аватаркой, которую вы можете видеть ниже. Он так и вошел в чат. С ноги. И сказал, что он Кубик ЛФИ. И что характер у него стойкий и нордический.

 

Тур прошел и все названия вернулись обратно. И только аккаунт главного помощника участников Кубка ЛФИ так и остался Кубиком ЛФИ. В последствии выяснилось, что личность он весьма многогранная. И весь вопрос в том, с какой гранью вы разговариваете. Так в районе Четвёртого Эпизода Кубка ЛФИ выяснилось, что одна из граней это  Кубарыня, Кубесса Кубиня. А грани могут разговаривать друг с другом. Правда такое происходит не часто.

 

Так появился Кубик ЛФИ

 

Третий Сезон

 

Как правильно говорил Ваня, мы не должны скатываться в самоповторы и должны продолжать развивать жанр. И мы это уже делаем. Но каждая группа должна слушать не только себя, но и своего слушателя. На этот раз участники уже не переживали по поводу задачи про Кубик, потому что жюри Кубка ЛФИ всегда внимательны к участникам нашей олимпиады. И на этот раз мы решили не откладывать дело в долгий ящик, а начать со всем полюбившегося хита. Пусть и несколько с другой аранжировкой.

Чебурашка Вуду

 

Шёл 2020 год

Когда все только начиналось

Once upon a time

Знаете, что больше всего развеселило Арину Кузнецову (а во многом благодаря ей и существует Кубок), когда мы сели перед Вторым Сезоном перечитывать информацию на сайте про Кубок ЛФИ? Вот эта часть:

 

«4. Задача на целую неделю. Будут адские гробы?

Задачи будут разные. Хоть комплект уже готов, олимпиаду мы делаем в реальном времени. У нас есть возможность получить от вас обратную связь по ходу олимпиады и не воспользоваться ей. Мы будем видеть, как вы справляетесь с заданиями, и попробуем регулировать их сложность, чтобы было интересно.»

 

Всё потому, что когда мы впервые объявили про Кубок на всю страну и ближайшее зарубежье, то у нас из задач были только «Кубик» (Второй Эпизод 10-11 классов), черновой вариант «Для колебаний нет причин» (Четвёртый Эпизод 11 класс), очень-очень черновой вариант того, что в итоге вылилось в «Коду» (последний Эпизод 10-11 классов) и несколько задач Андрея Уймина. И всё. Поэтому мы и назвали первый тур: «Что хромает, то идёт». Хотя, наверное, больше подошло бы «Безумие и отвага».

 

Но у Кубка очень много друзей. И многие знакомые преподаватели откликнулись на предложение поучаствовать в Кубке в качестве авторов заданий и согласились на то, чтобы мы включили их задачи в качестве одного из Эпизодов. Одним из таких авторов оказался преподаватель кафедры Теоретической физики МФТИ и старший научный сотрудник ИФП РАН Мельниковский Лев Александрович. Именно он является автором задачи, которая сначала называлась «Барабан» (Третий Эпизод 10 класс). Если вы прочитаете условие, то у вас должны возникнуть ровно два вопроса. Где крокодил Гена? И что это за странная кожа для барабана? Именно такие вопросы возникли примерно у всех. У иностранцев возник совсем другой вопрос: «I’m sorry, but what is Cheburashka?”

 

Когда мы придумывали Второй Хинт, то в качестве одной из частей у альтернативных задач была задача про зеркало Вуда (второй пункт альтернативной задачи, где рассказывается про зеркало, предложенное известным физиком Робертом Вудом). Собственно, в этот момент и появилось понимание, что задачу надо было назвать не «Барабан», а «Чебурашка Вуду». Именно так она в итоге называлась на нашем Ютуб канале.

 

На этом можно было бы закончить этот просто феерически потрясающий лонгрид наш рассказ, но есть ещё один важный момент, из-за которого вся команда Кубка ЛФИ так полюбила Чебу Вуду. 

 

Очевидный факт. Все хотят мерч. Абсолютно все ждут мерч, который толком никто не видел. И мерч реально крутой. Прям 10 Куб(и)ков из 10. Но он стоил кучи нервов нашей команде. В какой-то момент КЛМ хотел уже свернуть эту идею со шмотьём, т.к. то, что предлагалось вообще не вписывалось в концепт Кубка. И так бы и случилось, если бы не удачное стечение обстоятельств. Мы же говорили, что у Кубка много друзей? Одним из них оказался студент МФТИ, преподаватель нашей команды Отделения Физики и просто замечательный человек – Ринат Валиев. Никто не знал, а он оказался замечательным художником, который чётко понял, что такое стиль Кубка ЛФИ. Абсолютно весь мерч это он. А самый топовый рисунок был именно Чебурашка Вуду. Вот он. Можете на него посмотреть. Он же есть на серых толстовках и на стикерах, которые ушли всем участникам Первого Сезона Кубка ЛФИ.

 

Во Втором Сезоне Чебурашке повезло чуть меньше, но мы сошлись на том, что это не Чебурашка Вуду, а его добрый брат близнец у которого два симметричных уха.

Первый Хинт
 

Первый Хинт — это сакральный объект для всех участников Кубка ЛФИ. Нет ничего лучше Первого Хинта. Только ради него можно было придумывать Кубок ЛФИ. Жюри очень долго и тщательно ищет его, потому что найти его очень сложно, т.к. Первый Хинт вещь неуловимая даже для жюри. Участники очень сильно ждут его, потому что именно он будет ключом ко всем вопросам, которые у них были до этого просто они этого не поймут. Люди, которые не участвуют в Кубке ЛФИ, любят Первый Хинт, потому что сразу после его публикации небо озаряется ярким светом, даже если у них в это время ночь.

 

Как правильно пользоваться Первый Хинтом? Не принимайте его близко к сердцу. Первый Хинт, он помогает решить, но он не подсказка. Он просто Первых Хинт. Это тонкая вещь, которую можно только прочувствовать, но невозможно понять. Когда ты принимаешь Первый Хинт и преисполняешься его мудростью, то именно тогда ты и понимаешь всю суть. Всю. Суть.

Вашего. Жюри. Кубка. ЛФИ.

 

CPI

 

Для начала шок-контент. Кубок ЛФИ никогда не был олимпиадой, где предполагается, что вы должны одну неделю решать одну задачу. И пока вы перечитываете предыдущее предложение, мы поясним. Кубок ЛФИ — олимпиада, где предлагается на одну неделю одна задача, но это не значит, что она настолько сложная, что вы всю неделю только и делаете, что её решаете. Кто-то её может решить за час, кто-то за сутки, а кто-то вообще её не сделает. Но всем участникам Кубка нужно предложить что-то ещё, т.к. интервал между задачами достаточно большой. А сделать это в этих условиях можно только нечитаемыми лонгридами позитивной информацией. Именно так появился игробот и другие локации Кубка ЛФИ. Именно так появились утренние и вечерние новости от жюри Кубка ЛФИ. И именно так появился CPI.

 

Что беспокоит участников Кубка больше всего? Когда придёт мерч Сколько было правильных и неправильных решений той или иной задачи. И именно эту информацию мы решили публиковать минимум один раз в сутки. И дальше всё просто. CPI это аббревиатура от слов Correct, Part и Incorrect. Т.е. это общее число полученных Correct’ов, Part’ов и Inсorrect’ов за тот или иной пункт. При этом, если один участник прислал несколько неправильных решений, то они всё равно суммируются. Поэтому число Correct’ов не может превышать число участников, в отличии от числа Part’ов и Inсorrect’ов.

 

Пытливый взгляд заметит, что в правилах написано, что за задачу можно получить Full, Part и Incorrect. Поэтому, казалось бы, аббревиатура должна быть FPI, а она у нас CPI. Возникает вопрос? Какого Как так? И у нас есть простой ответ на это. 

 

Так сложилось исторически. 

 

Мы правда сами не знаем в какой момент Full превратился в Correct, но благоразумно решив, что такая аббревиатура ничем не хуже, мы попросили участников самих сказать, чем же еще может быть CPI. Собственно, мы откопали результаты того замечательного опроса и прикрепляем их отдельным файлом.

 

В завершении мы хотим добавить, что CPI настолько сильно вошёл в повседневную жизнь жюри Кубка ЛФИ, что мы не могли его не увековечить в нашем мерче. CPI можно найти среди стикеров и на серой толстовке Первого Сезона Кубка ЛФИ.

 

Такие дела.

Локации Кубка

 

Один из основных мотивов Кубка который интересен только КЛМ это Путь, который преодолевают участники вместе с жюри. В этом путешествии мы находим мерч новые и замечательные места, в которых в последствии проводят своё свободное время все участники данного процесса. И именно этой географии Кубка посвящен данный раздел.

 

Чат

Без чата Кубок бы не случился. Ведь цель Кубка объединить людей, которые любят физику и находятся в самых разных частях мира. И без чата это было бы невозможно. Да, здесь бывает шумно и много флуда. За всё время существования Кубка здесь уже 2138 раз спросили "Где мерч?" и довели счёт манулов и всего, что на них похоже, до безумных чисел. Но только здесь Рома в самый нужный момент пришлёт фотографии котиков, Олег залайкает все сообщения, а Лешка скажет "лол". Именно здесь будет более тысячи шуток, построенных на сложной игре слов, и сотни анекдотов про Штирлица, который подумал о главном. Здесь можно узнать, что по мнению почты России Мордовия это заграница и что же такое на самом деле CPI. Здесь десятки участников поменяют свои ники на все сочетания греческих букв из известного видоса, а студенты ФОПФа будут с вами вести душевные вечерние разговоры на самые разные темы. Здесь будут радоваться новым задачам, гореть с формулировки Первого Хинта и ждать решений или разборов. Да, уследить за этим часто непросто. Порой даже невозможно. Но порой достаточно просто промотать до текущей точки и начать. Потому что для чата важно то, что происходит сейчас. И не так важно, что было до этого.

 

Канал Кубка ЛФИ

Сейчас уже сложно представить, что в Первый Сезон у Кубка его не было. Он появился сразу перед Вторым Сезоном и сразу стал одним из самых главных точек на карте Кубка. Всё самое важное, что нельзя пропустить, т.к. лень читать чат вы обязательно найдёте именно в нём. От уточнений условий задач, организации конкурсов, утренних и вечерних новостей Жюри Кубка ЛФИ и напоминаний про дедлайны, до суровых лонгридов размышлений, воспоминаний и рефлексии жюри Кубка ЛФИ о том, что вообще происходит такое Кубок ЛФИ. Здесь вы найдёте всю ретроспективу Второго и последующих Сезонов Кубка. Это наша летопись. И всё, что надо это Scroll down to read this.

 

Игробот

Когда стартовал Первый Сезон, то в конце первой недели по просьбе КЛМ Вова Малиновский начал делать игробота, который должен был скрасить будни участников Кубка ЛФИ. И получился RacoonMIPTBot. Он же Свояк. Он же Своя игра. Он же бот, который часто задаёт вопросы с дикими ответами. Игра, в которую рубилось жюри и участники все два Сезона. Здесь вы сможете узнать у кого "самые быстрые пальцы в чатике", "оформить сет из правильных ответов" и "разорвать этот чатик". Рыбы пожалуются на жизнь, а бот поинтересуется решаете ли вы олимпиады так же, как отвечаете на его вопросы.

 

Важно! Если вы готовитесь к ЕГЭ, то мы настоятельно НЕ рекомендуем туда заходить. Вы рискуете выпасть на неделю или больше. А это нам не надо.

Казино

Так вышло, что средний участник Кубка ЛФИ – личность азартная. Вы и сейчас можете периодически видеть, как некоторые участники пытаются крутануть однорукого бандита или бросить кость в чате Кубка. И им это не удаётся, потому что у нас есть ОН. Тот, кто следит за порядком в чате. Но мы не могли оставить участников Кубка без их любимой забавы и сделали им отдельный чат, где не принято общаться. Но принято крутить однорукого бандита до появления жеккота!


Мемный бот

Если честно, то нам даже иногда страшно туда заходить, т.к. мы боимся локальных мемов, которые сами забыли. Но он есть. И, возможно, даже работает. И туда можно загружать новые. И выбирать лучшие. Несмотря на то, что лучший мем всегда в будущем.